consommation pour Noël 2019. À noter que les chocolatiers ont entrepris de développer une filière durable afin de mieux répondre à la demande écoresponsable de nos concitoyens. Analyse détaillée et chiffrée de la consommation des ménages en France pour l'année 2019, avec en complément un état des lieux de la consommation des restaurateurs en 2017. À la veille du week-end de Pâques, gros plan sur le marché du chocolat. LES PRINCIPAUX ACTEURS ET LEUR POSITIONNEMENT. Pour la cinquième année de suite, la consommation de chocolat a reculé en Suisse en 2018. Pour la cinquième année consécutive, la consommation de chocolat a reculé en Suisse. Le chocolat arrive en France au moment où Anne d’Autriche s’installe à la Cour de France, soit en 1615. Avec une consommation moyenne de 8,1kg par foyer par an, les Français se placent au 6ème rang du continent européen derrière l’Allemagne, la Suisse, l’Estonie, le Royaume Uni et la Finlande. Cette mention doit être clairement lisible, apparaître dans le même champ visuel que la liste des ingrédients, mais de manière bien distincte par rapport à cette liste, et figurer en caractère gras au moins aussi grands que ceux de la dénomination de vente et à proximité de celle‐ci. Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. Raréfaction des ressources, pollutions en tous genres, scandales alimentaires… Notre planète et nous souffrons de nos modes de consommation débridés. Son évolution est bien inférieure au rythme d’avant-crise. 383.700 tonnes de chocolat ont été vendues en 2011. Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d'information. De-même, on sait aujourd'hui qu'il contient très peu de caféine. COMPARER : Consommation de chocolat en France . Le chocolat a longtemps été considéré comme un ennemi du foie. Ventes de chocolat en France de 2010 à 2019. Les Français se distinguent par une propension à consommer plus de chocolat noir que le reste de l’Europe (30% contre 5% en moyenne en Europe). Publié le dimanche 24 fevrier 2019 | AIP. Le marché du chocolat se porte bien en France. Ce qui fait des Français les sixièmes plus gros consommateurs de chocolat au monde. Ainsi, 2019 verra s’installer durablement une consommation … 312.309.000tonnes Selon le syndicat du chocolat, 312.309 tonnes ont été vendues en 2014 et 476.061 tonnes de ventes à l'export en 2014. Après les fêtes de fin d'année, l'heure est au(x) bilan(s). De plus, les dénominations de certains types de chocolat comportant plus de 43 % de cacao peuvent, sous certaines conditions, être complétées par des mentions ou des qualificatifs de supériorité se rapportant à des critères de qualité (par exemple, « noir », « extra », etc.). L'occasion pour le Syndicat du chocolat de délivrer une moisson de chiffres-clefs sur l'industrie du chocolat en France et en Europe. 403.000 tonnes de chocolat ont été vendues en 2010. tonnes vendues aux professionnels qui utilisent le chocolat comme ingrédient (glaces, biscuits et gâteaux…). La consommation moyenne en France s’élève à 8,1kg par foyer par an. L'incorporation de matières gras ses végétales en tant que telles[1] rend obligatoire l'appellation « truffes fantaisie », ces deux termes devant alors être inscrits en caractères identiques. Avec un focus sur Pâques. Toute l’actualité sur le sujet Consommation. A l’occasion de la semaine mondiale pour un bon usage des antimicrobiens et de la journée européenne d’information sur les antibiotiques, Santé publique France et ses partenaires publient les données 2019 de la consommation et de la résistance aux antibiotiques. En 2018, 333 029 tonnes de produits chocolatés ont été commercialisés selon les chiffres du Syndicat du Chocolat, dont près de 181 000 tonnes à destination des professionnels pour qui le chocolat entre dans la composition de leurs produits (gâteaux, glaces, etc.). En France, la consommation de poisson s'élève à 34 kg par an et par habitant. La grande distribution totalise environ 80 % des achats, les 20 % restants revenant aux chocolateries et magasins spécialisés. La consommation de chocolat est de 8,81 kg/an/foyer (1) 3,9 % de produits bio (2) 30% du chocolat consommé en France est du chocolat noir (5% en europe) (1) Source Kantar - Syndicat du chocolat (2) Source : IRI sur le volume des ventes totales - Syndicat du chocolat. ❷ Panel NIELSEN. 383.700 tonnes de chocolat ont été vendues en 2011. L'alcool a provoqué la mort de 41 000 personnes en 2015 en France. La consommation de chocolat en France La consommation de chocolat par habitant est restée à peu près stable en 2017 (environ 7,3 kg par habitant), ce qui place les Français au 5e rang européen. La DGCCRF vérifie ainsi que les bonbons de chocolat préemballés ou vendus en vrac sont correctement étiquetés afin d’assurer la bonne information du consommateur. Chaque année, à l’occasion du Salon du chocolat, qui a fermé ses portes dimanche 4 novembre, le Syndicat du chocolat publie un état des lieux de la consommation de l’or noir en France. L’an dernier, 378 500 tonnes de produits de chocolat et de cacao … Les parts de marché des principaux opérateurs en France. Le marché du chocolat en 2019 représente 325 458 tonnes soit une baisse de 2,27% par rapport à l'année précédente (333 029 tonnes en 2018) . La consommation moyenne de chocolat en France s’élève à 7,3 kg par an et par habitant. Consommation des ménages en 2019 Comptes nationaux annuels - base ... Les estimations du compte provisoire 2019 pourraient être davantage révisées qu’à l’accoutumée dans les prochaines publications. La consommation annuelle de chocolat par habitant est passée de 4,6 kg en 1993 à 6,95 kg en 2008 soit une augmentation de 48% par personne. La consommation alimentaire se redresse quelque peu en juillet. Consommation finale effective Tableaux simplifiés par fonction et durabilité : tableaux 2.201 à 2.204P. La consommation mondiale de chocolat est en moyenne d'environ 0,97kg par personne. Le syndicat du chocolat vient de publier les chiffres de la consommation et du commerce du chocolat en France pour 2017. La structure géographique des importations (2010-2019) LES FORCES EN PRÉSENCE. Avec une consommation moyenne de 8,1kg par foyer par an, les Français se placent au 6 ème rang du continent européen derrière l’Allemagne, la Suisse, l’Estonie, le Royaume Uni et la Finlande. Les tablettes représentent environ 36 % des ventes, les pâtes à tartiner 24 % et les barres chocolatées 15  %. [1] Cette disposition ne vise pas les matières grasses végétales qui seraient introduites par le biais d’ingrédients incorporés pour leurs qualités organoleptiques (fruits secs, tels qu’amandes ou noisettes, par exemple), ni les équivalents du beurre de cacao (voir encadré). Elle emploie plus de 30 000 salariés au total (dont 15 850 en production industrielle) et participe l’activité économique de toutes les régions françaises. En juillet 2019, les dépenses de consommation des ménages en biens rebondissent en volume* (+0,4 % après –0,2 %). Consommation: Combien de kilos de choc mange-t-on chaque année? En revanche, en France, les chocolats qui ne renferment pas de telles matières grasses peuvent être commercialisés sous l’une des dénominations spécifiquement prévues par les dispositions de l’article R. 412-48 du Code de la consommation (« chocolat pur beurre de cacao », « chocolat traditionnel » ou toute autre dénomination équivalente). Les principales catégories de chocolat définies par ce décret sont : le chocolat, le chocolat au lait, le chocolat blanc, le chocolat fourré et le bonbon de chocolat. Ce graphique montre l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) du sucre, des confitures, du chocolat, des confiseries et du miel en France, de août 2019 à août 2020. La grande distribution totalise environ 80 % des achats, les 20 % restants revenant aux chocolateries et magasins spécialisés. Elle est de 66 milliards pour les non-résidents (tableau 1)1. 403.000 tonnes de chocolat ont été vendues en 2010. La France reste l’un des marchés les plus intéressants pour les produits à base de cacao et de chocolat. Les pratiques alimentaires sont variables d’un pays à l’autre. Des entreprises présentes sur l’ensemble du territoire, ❶  IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA décembre 2019 D’autres procédés de conservation des chocolats par le froid peuvent être utilisés afin de préserver leurs qualités organoleptiques. La consommation de chocolat est de 8,81 kg/an/foyer (1) 3,9 % de produits bio (2) 30% du chocolat consommé en France est du chocolat noir (5% en europe) (1) Source Kantar - Syndicat du chocolat (2) Source : IRI sur le volume des ventes totales - Syndicat du chocolat. Cette amoureuse de chocolat va grandement participer à la vulgarisation et à la découverte de ce produit auprès des Français. La consommation de chocolat par habitant est restée à peu près stable en 2017 ( Agence du patrimoine immatériel de l'Etat (APIE), Centre de documentation Économie Finances (CEDEF), Centre interministériel de services informatiques relatifs aux ressources humaines (CISIRH), Comité d'harmonisation de l'audit interne de l'État (CHAIE), Commission d'examen des pratiques commerciales (CEPC), Commission interministérielle de coordination des contrôles - Autorité d'audit des fonds européens en France (CICC), Commission participations transferts (CPT), Conseil de normalisation des comptes publics (CNOCP), Conseil de normalisation des comptes publics (version EN), Conseil National de la Consommation (CNC), Contrôle général économique et financier (CGEFi), Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), Direction générale des Finances publiques (DGFiP), Haut conseil de stabilité financière (HCSF), Haut fonctionnaire de défense et sécurité (HFDS), Institut de la gestion publique et du développement économique (IGPDE), Médiateur des ministères économiques et financiers, Mission interministérielle de coordination anti-fraude (Micaf), Service des archives économiques et financières (SAEF), Traitement du renseignement et action contre les circuits financiers clandestins (Tracfin), Coronavirus COVID-19 : soutien aux entreprises (Covid19-soutien-entreprises), Le tableau de bord de l'économie (tableau-bord-economie), France intelligence artificielle (FranceIA) [archives], Loi pour la croissance, l'activité et l'égalité des chances économiques [archives], Lutte contre la fraude et l’évasion fiscales [archives], Plan d'action pour la croissance et la transformation des entreprises (PACTE) - novembre 2017, Prélèvement à la source de l'impôt sur le revenu (PAS) - novembre 2017, Prévention des accidents de la vie courante. Les Suisses sont les plus gros consommateurs de chocolat avec 12,3 kg par an et par habitant. Pâques : la consommation de chocolat soutenue par la pandémie de Covid-19. En 2018, 333 029 tonnes de produits chocolatés ont été commercialisés selon les chiffres du Syndicat du Chocolat, dont près de 181 000 tonnes à destination des professionnels pour qui le chocolat entre dans la composition de … Il y en a dix dans le monde où l'on mange plus d'un kilogramme de chocolat par habitant et par an. En 2011, c'était 36 kg. La production et consommation de chocolat dans le monde, en Europe et en France - Obtenez le rapport ainsi que les graphiques et tableaux sur statista.com ! La consommation de chocolat en France. La Côte d’Ivoire est le principal pays producteur de cacao à l’échelle mondiale. Elle se situait alors à 12 kilos par habitant, après avoir même atteint un pic à 12,4 kilos en 2008. Chocolat : les chiffres sur la consommation et le commerce en Europe Vendredi 14 avril 2017 à 11:17 - Par Joana Hostein , France Bleu Elle a atteint 10,3 kg en moyenne par habitant en 2018, une baisse de … Pour la cinquième année de suite, la consommation de chocolat a reculé en Suisse en 2018. A l'occasion du salon du chocolat, du 31 octobre au 4 novembre porte de Versailles à Paris, Business Insider France fait le point sur les pays très gourmands. Les résultats des enquêtes menées à ce jour attestent toutefois du très fort attachement des fabricants et distributeurs français aux produits de chocolat sans matières grasses végétales. Les ventes sont marquées par deux temps forts : Noël et Pâques, qui représentent 15% des ventes annuelles (respectivement 10,6% et 4,4% ❷). 33% Les Français croquent d’abord dans les tablettes (33%), avant de choisir des confiseries de chocolat (27%), de la pâte à tartiner (19%), du cacao en poudre (12%), ou des barres chocolatées (9%). En coulisse, les multinationales ont fait plier le gouvernement ivoirien qui vient d’annoncer le 31 mars 2021 une baisse de 25% le prix du cacao payé aux petits producteurs. La profession de la chocolaterie représente 115 entreprises dont 90 % de PME. © Alliance 7 – 2021 – Tous droits réservés – Mentions légales. c’est le chiffre d’affaires du secteur du chocolat en France. Les achats sont en légère baisse. Elle contribue pour 0,5 point à la croissance du produit intérieur brut. Elles peuvent être ajoutées, seules ou en mélange, à hauteur de 5 % au maximum (teneur calculée sur la seule partie chocolat, après déduction des ingrédients ajoutés) sans que soit réduite la teneur minimale en beurre de cacao ou en matière sèche totale de cacao. Ce graphique montre l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) du sucre, des confitures, du chocolat, des confiseries et du miel en France, de août 2019 à août 2020. Résumé en huit chiffres-clés. À l’année, les chiffres totaux de la consommation en France donnent le tournis. En effet, selon la Confédération des chocolatiers et des confiseurs de France, le prix des tablettes de chocolat devrait augmenter de 30 à 40 centimes d’euros dans les prochaines semaines, rapporte la radio RTL. Chocolats de Pâques: un marché de 214 millions d'euros de chiffre d'affaires! La consommation primaire est en baisse également, mais moins fortement (- 1,4 %). Consommation d'antibiotiques et antibiorésistance en France en 2019. 0.97 kilos . Pour le chocolat, le critère de référence est, bien évidemment, la teneur minimale en cacao, qui influe sur l’intensité de la saveur chocolatée. Les entreprises fabriquent au total 730 092 tonnes de produits finis et semi-finis dans l’hexagone. Parenthèse gourmande, le chocolat reste le produit sucré préféré des Français. Le marché du chocolat se porte bien en France. Préférence des différents types de chocolat en France 2019; Prix moyen du sandwich jambon-beurre le plus bas en France 2015-2016, par ville; Hausse des ventes de confiseries dans une sélection de pays européens 2015 ; Contenu supplémentaire : Cela pourrait également vous intéresser Statistiques. La consommation de Chocolat en France La consommation globale de chocolat en France est la suivante : 389 000 tonnes de chocolat ont été vendues en 2009. La consommation de chocolat ne cesse de reculer depuis 2012 en Suisse. Ces résultats sont le fruit de la vente de 378 850 tonnes de chocolat au cours de l’année 2017. En trente ans, la consommation de chocolat des Français a progressé de 30%, celle des confiseries de près de 20%. Elle œuvre de façon à exploiter les différentes variétés de chocolat existantes et organise de nombreuses dégustations. La filière pêche et aquaculture en France en 2020. La consommation du chocolat en France en 2019. Il contient également de la sérotonine, antidépresseur notoire, et du magnésium. Chocolat : consultez les étiquettes - PDF, 520 Ko. STA_MER_CONSO_2019.pdf 1,5 Mo. Il semble aussi que les professionnels soient encouragés en ce sens par l’opinion publique et les habitudes de consommation en France, bien ancrées s’agissant de la composition et de la qualité du chocolat. ... questionnaire de mai 2019. Consultez l’ensemble des articles, reportages, directs, photos et vidéos de la rubrique Consommation publiés le samedi 1 mai 2021. Soit 30 000 décès chez les hommes et 11 000 chez les femmes. Le marché du chocolat a augmenté ses ventes de +1,6% en valeur, mais a baissé de -2,2% en volume en 2019. LES FORCES EN PRÉSENCE. La consommation de chocolat en France ... France en 2019, il a augmenté ses ventes de + 1,6% en valeur, mais a baissé de - 2,2 % en volume en 2019. La réglementation européenne exige l’inscription de la mention « contient des matières grasses végétales en plus du beurre de cacao » sur les emballages de ces produits. En 2019, la production d’énergie primaire de la France décroît de 2,5 % par rapport à 2018, en raison du recul de la production d’électricité d’origine nucléaire et malgré la progression de l’éolien, du photovoltaïque et des pompes à chaleur notamment. Après les fêtes de fin d'année, l'heure est au(x) bilan(s). Les Français ont une préférence marquée pour le chocolat noir, au goût amer et très riche en cacao (qui représente 30 % de la consommation adulte, contre 5 % en moyenne pour le reste de l’Europe). En effet, sur 4 139 répondants français, 43.7% déclarent que leur ... indiquent qu’ils prévoient plus de place pour le chocolat. SIA 2019 : Le Conseil du café-cacao promeut la consommation du chocolat chez les enfants. Du chocolat noir (70% de cacao) pris chaque jour (24 g) pendant un mois, comparé à du chocolat blanc, augmente les performances à des tests intellectuels. Le onzième pays est en revanche loin derrière avec une consommation de seulement 100 grammes. Les chocolats de Noël se vendent dès mi-octobre et représentent 21% des volumes en novembre, et 61% des volumes en décembre. À l’échelon national, la composition des produits de chocolat est définie par un décret du 13 juillet 1976 transposant une directive communautaire. 30% du chocolat consommé en France est noir contre 5% dans le monde entier. Le marché du chocolat en France en 2019 Le marché du chocolat représente 325 458 tonnes en France en 2019. Face à ce constat édifiant, une conscience écocitoyenne émerge. La consommation de chocolat et de confiserie ne cesse de progresser, tirant la croissance du chiffre d’affaires du secteur en volume. Le marché du chocolat représente 325 458 tonnes en France en 2019, il a augmenté ses ventes de + 1,6% en valeur, mais a baissé de - 2,2 % en volume en 2019. Ce graphique indique la consommation annuelle de chocolat par habitant en kilogramme. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Une proportion non négligeable de ces ventes est réalisée à l’occasion de Noël (10 %) et de Pâques (4 à 5 %). La consommation de chocolat par habitant dans le monde. Sur fond d’urgence écologique et de mobilisations citoyennes, les enseignements du baromètre 2019 éclairent tout d’abord les tendances de consommation de demain en France: Le modèle de société est à bout de souffle; 60 % des Français se disent inquiets de l’état de la … Les Français consacrent en moyenne Avec un focus sur Pâques. Le brief éco. 333.029 tonnes de chocolat … Pour la cinquième année consécutive, la consommation de chocolat a reculé en Suisse. 2019 En 2018, la consommation touristique en France des touristes et excursionnistes résidents (encadré 3) s’élève à 107 milliards d’euros. Les chocolats sont essentiellement composés de cacao, de beurre de cacao, de sucre, de lait et d’ingrédients destinés à lui conférer des saveurs distinctives (tels que fruits secs, caramel, café, praliné, écorces d’orange, etc.). Le marché du chocolat a augmenté ses ventes de +1,6% en valeur, mais a baissé de … 2020 30/03/2020. Le tableau de positionnement des principaux acteurs du secteur. Mise à jour 2020 des chiffres clés sur le chocolat. Elle peut, par exemple, relever des publicités mensongères concernant l’utilisation des mentions « chocolat maison », « chocolat artisanal » et « fabrication artisanale » qui conduisent à dresser des procès‐verbaux à l’encontre des contrevenants. La grande distribution totalise environ 80 % des achats, les 20 % restants revenant aux chocolateries et magasins spécialisés. L'occasion pour le Syndicat du chocolat de délivrer une moisson de chiffres-clefs sur l'industrie du chocolat en France et en Europe. Les Français le placent quant à eux en seconde position (33%) derrière le pain au chocolat (43%) et avant le pain aux raisins (11%). Pour ne pas vous tromper, lisez bien les étiquettes ! La consommation de chocolat par continent est la suivante : 1,87 kg de chocolat par habitant en Europe, 1,20 kg de chocolat par habitant en Amérique, 0,13 kg de chocolat par habitant en Afrique, 0,11 kg de chocolat par habitant en Asie / Océanie. ... Dossier En 2019, le confiseur François Doucet a fêté ses 50 ans. 7,3 kilos de chocolat consommés par an et par habitant En 2017, chaque Français a consommé en moyenne 7 kilos et 300 grammes de chocolats, ce qui fait de la France … (en % par rapport au total de 325 458 tonnes), ❶ IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA décembre 2018. À noter qu’il existe aussi des codes des usages pour les papillotes (bonbons de chocolat ou confiseries, entourés d’un papier intérieur comportant une maxime et présentés dans une enveloppe individuelle) et pour le chocolat chaud (boisson). 1,87 kg en Europe, 1,20 kg en Amérique, 0,13 kg en Afrique, 0,11 kg en Asie / Océanie. Sauter au contenu principal statista.fr ... 1960-2019 Thèmes ... Évolution de la consommation de vin effervescent en France 2003-2013. et le principal fournisseur de fèves importées par les fabricants français. Vous pouvez signaler votre problème ou votre difficulté à la DGCCRF, en toute transparence avec l'entreprise, sur le site gouvernemental SignalConso en cliquant sur le lien https://www.signal.conso.gouv.fr. Près de 70 % de chocolat sont vendus en grande surfaces, les 30 % restant sont commercialisés par d’autre circuits; détaillants, stations-services, kiosques, boulangerie, etc. En France, près de 4 millions de tablettes de chocolat sont consommées chaque jour, soit environ 7 kg de chocolat par personne et par an. À retenir. À l’exception des bonbons de chocolat, cette information doit figurer sur les étiquetages, au moyen de la mention « cacao : x % minimum », cette mention ne se rapportant qu’à la seule partie chocolat du produit. En revanche, il renferme, en faible quantité, de la théobromine, un alcaloïde spécifique du cacao, aux vertus présumées apaisantes. La consommation globale de chocolat en France est la suivante : 389 000 tonnes de chocolat ont été vendues en 2009. En France, la consommation par habitant en produits alimentaires et boissons non alcoolisées est supérieure de 4 % à la moyenne de l’UE. Le marché du chocolat représente 325 458 tonnes en France en 2019. Il existe toutefois de grandes variations régionales : la consommation moyenne par personne était d'environ 1,87 kg en Europe, 1,20 kg en Amérique, 0,11 kg en Asie/Océanie et 0,13 kg en Afrique. L'appellation « truffes » ne peut s'appliquer qu’à un bonbon de chocolat, produit de la taille d’une bouchée, dans lequel le chocolat représente au moins 25 % du poids total du produit et les matières grasses proviennent exclusivement du cacao et de produits laitiers. Le syndicat du chocolat vient de publier les chiffres de la consommation et du commerce du chocolat en France pour 2017. publié le 19 février 2019 à 17h15. Dans certains cas, les bonbons de chocolat fourrés, par exemple à la crème ou au beurre, peuvent faire l’objet d’un traitement physique de congélation. L’addition de matières grasses végétales, autres que le beurre de cacao, est limitée aux seules matières grasses suivantes : illipé, huile de palme, sal, karité, kokum gurgi, noyaux de mangue. Les achats sont en légère baisse. En dix ans, le nombre de tonnes de poisson achetées a chuté de 7%. Tests intellectuels. Rebelote ! En 2017, en volume, la dépense de consommation des ménages ralentit après une période d’accélération (+ 1,0 %, après + 2,1 % en 2016 et + 1,5 % en 2015). Dans ce cas, une bonne information du consommateur doit être assurée sur le traitement subi ainsi que sur les conditions et la durée de conservation des produits. Ces produits sont ensuite présentés décongelés  au consommateur final. 2 Concurrence mondiale sur le marché du chocolat par les fabricants 3 Production mondiale de chocolat aéré, Chiffre d’affaires (valeur) par région (2013-2019) 4 Approvisionnement mondial en chocolat aéré (production), consommation, exportation, importation par régions (2013-2019) Un Français achète 3 fois moins de poisson qu’un Portugais, mais 2 fois plus qu’un Allemand et 7 fois plus qu’un Hongrois. Des groupes de taille internationale qui ont des sites Pour autant, la douceur du chocolat au lait suscite le plus fort consensus, puisqu’il représente 70% de la consommation de chocolat en France. Actualisé 25 mars 2019, 14:27. Marché du chocolat en France - Mise à jour 2020 Marché du chocolat pour les fêtes de Noël de Pâques Répartition des ventes en France en 2019 Marché du chocolat en France | Portail du chocolat Aller au contenu principal Les amateurs de chocolat devront mettre la main à la poche. Le marché du chocolat représente 325 458 tonnes en France en 2019, il a augmenté ses ventes de + 1,6% en valeur, mais a baissé de - 2,2 % en volume en 2019. Données de vente déclarées en halles à marée en 2019 Bilan détaillé par espèce et par zone … Voici 3 résultats de recherches parues en 2019, et un bilan général pour aider à bien consommer cet aliment-plaisir. La DGCCRF contrôle l’application de ces réglementations par les opérateurs, tant au niveau de la composition des produits (présence ou non de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao) qu’au niveau de l’étiquetage (mentions obligatoires et mentions spécifiques). L'industrie chocolatière suisse a réalisé en 2019 un chiffre d'affaires en hausse de 2,2%, à environ 1,79 milliard de francs. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer aux textes officiels. Sur les six premiers mois de l’année 2019, le volume des ventes de produits de grande consommation a baissé de 1% alors qu’il avait déjà reculé de 0,8% en 2018.Une tendance assez nette qui s’explique par l’évolution du comportement des consommateurs : quitte à payer un peu plus cher, ceux-ci préfèrent désormais acheter moins, mais de meilleure qualité. La consommation mondiale de cacao (c’est-à-dire le cacao contenu dans tous les produits de chocolat ) a été d'environ 0,53 kg/ personne. C'est le premier temps fort de consommation de chocolat. Des groupes de taille internationale qui ont des sites de production en France et une cinquantaine de PME, exportent 62,5 de la production française de chocolats. Ce graphique représente la variation de la consommation apparente de confiseries en France de 2013 à 2015, en tonnes. Ce n'est plus le cas désormais. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. La consommation du chocolat en France en 2019. Plus de 333.000 tonnes de chocolat vendues en 2018 en France. Les Français ont dégusté 399.700 tonnes de chocolat en 2015 selon les derniers chiffres du syndicat du chocolat qui représente 85% des entreprises du secteur en France. Cette hausse s’explique notamment par la consommation en biens fabriqués (+0,6 %). Les produits préemballés doivent comporter une date de durabilité minimale sous la forme «  À consommer de préférence avant fin… », éventuellement suivie des conditions de conservation particulières. Ces contrôles sont opérés chez les fournisseurs de matières premières, les fabricants, les importateurs et les détaillants. La consommation de chocolat ne cesse de reculer depuis 2012. Dans le monde, la consommation mondiale de cacao était d' environ 0,97 kg par personne. Les tablettes représentent environ 36 % des ventes, les pâtes à tartiner 24 % et les barres chocolatées 15 %. Photo : Shutterstock.